Что наши предки говорили и примечали на свадьбе?

Что наши предки говорили и примечали на свадьбе?

Сообщение GrafGo » 31 мар 2015, 17:19

133280_medium.jpg

День свадьбы – это самый знаменательный и важный день в жизни молодоженов. На протяжении многих веков накапливались самые разнообразные обычаи, приметы и обряды для этого случая. К примеру, предки считали, что сильный ветер и метель навстречу ни к чему доброму не приведет. Это означало, что все богатство из дома выдует. А спокойный дождь и снег принесут в новоиспеченную семью достаток.
Также было запрещено народными поверьями употреблять пищу молодыми до венчания. Чтоб молодоженов уберечь от порчи, жениха обвязывали вязаным полотном, обоим молодоженам прикалывали булавки в области сердца и в других местах и прятали за пазухой у них ртуть. Это должно было играть роль защиты от дурного глаза. Смоленщина отличилась своими своеобразными обрядами. Прежде чем войти в церковь, невеста со словами «Мне беременеть, тебе прихоти носить» должна была погрызть навесной замок на входной двери церкви. Плохим знаком считалось, если уронить обручальное кольцо у алтаря.
Если у кого-то из новобрачных венец спадет, значит, ему судилось вдовствовать. Чтоб жить счастливо и умереть в один день, нужно было одновременно задуть свечи. Затем эти свечи зажигали, когда жена первенца рожала. Сидя за банкетным столом, жениху и невесте запрещалось склоняться к стене, это могло разозлить лукавого, который помешал бы их браку.
В Псковской области негоже было пускать жениха в родительский дом невесты, пока тот не разгадает все загадки ее подружек. Поэтому будущему жениху рекомендовали выбирать умелого друга. Кража невесты с последующим ее выкупом пришли в современный мир еще с тех давних времен. Не сохранились только приговорки, которые произносились вслед этим обрядам.
Очень интересный обычай был с постелью новобрачных. Суть его заключалась в том, что родственница невесты нагрела постель молодоженов, о новоиспеченный муж должен был заплатить.
К праздничному столу гостей приглашали поклоном и приговаривали приглашения. Всем известное пожелание «совет да любовь» также родом из тех времен. Очень разнообразными и весьма забавными были тосты о новобрачных. Для каждого свадебного действия и обряда были свои поговорки, которые пестрили своим разнообразием.
Приговаривая поговорки, отец с матерью невесты встречали друга жениха, который отвечал им, что совесть жениха чиста, а «хозяйство» все на месте.
Дружка жениха имел в запасе несколько приговорок для жениха и невесты и их будущих отношений. Например, «Как голубь без голубки гнезда не вьет, так новобрачный князь без княгини на место не садится».
Свекровь со свекром поучали жизни свою новоявленную невестку, говорили, чтоб держала мужа в узде, поучала, но сор из дому не выносила. Благословляя молодоженов, они желали достатка и благополучия молодой семье. На скамью новобрачных стелили шубу из шкуры медведя. Это символизировало богатство их дома.
Также была традиция усмирения невестки, и проверить ее хозяйственность. Для этого гостями на пол бросался сор, а невеста веником его подметала. В это время родитель новоявленной жены просил сватов, чтоб смиловались над их дочерью и поберегли ее здоровье. Затем заявлял своему зятю, что вырастил умницу-красавицу, а если ему не угодил, пускай под себя перевоспитывает.
Целый год после свадьбы молодых супругов поучали, одаривали подарками, приходили в их дом. В первый год супружеской жизни молодоженов волочили по снегу. Это был так называемый обряд «обновления молодоженов», который проводился на Масленицу.
Обычаи наших предков показывают насколько трепетно и серьезно относились к такому важному, самому памятному дню в жизни каждого человека – свадьбе. Жаль только, что современные традиции не настолько колоритны, как в давние времена.
GrafGo
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 17:48

Вернуться в Подготовка к Свадьбе




cron
Яндекс цитирования Rambler's Top100