Традиции на свадьбах. МАЛЬЧИШНИК И ДЕВИЧНИК вчера и сегодня

Традиции на свадьбах. МАЛЬЧИШНИК И ДЕВИЧНИК вчера и сегодня

Сообщение GrafGo » 30 ноя 2013, 14:54

3.jpg

С раннего возраста девушки грезят о том времени, когда им повстречается суженый, который позовёт их к свадебному алтарю. Чем меньше времени остается до свадебного торжества, тем больше невеста думает о том, что грядут огромные изменения, связанные с новыми обязательствами и отречением прошлой вольной жизни. Это стало причиной появления древнейшего предсвадебного ритуала – девичника. Те, кто думают, что этот обряд пришёл к нам с Запада – сильно ошибаются. На Руси девичники проводили с шестого века нашей эры.
Девичник является древним ритуалом во время, которого девушка прощается с подругами, семьёй и незамужней жизнью. Он символизирует конец старой свободной жизни и начало серьёзной замужней.
Чаще всего девичник проходил накануне свадьбы. В этот день невеста готовила так называемую «красоту». Это мог быть красивый платок, венок или лента, и дарила его своей близкой родственнице или младшей сестре. Это означало то, что невеста смиряется с наступлением новой жизни, прощается со своей красотой и передаёт её тем, кому положено входить в пору расцвета.
На протяжении девичника подруги невесты парили её в бане мылом и веником, подаренным будущим мужем, ей распускали косу, гадали, запевали песни. Невеста, даже в случае если она была влюблена в жениха, должна была рыдать во время девичника. Это был особый ритуал, считалось, что если она будет плакать во время девичника, то в семейной жизни она будет счастлива. Поэтому во время девичника подруги очень старались довести невесту до слёз причитаниями и жалобными песнями. К ним частенько приглашали профессиональную плакальщицу, её задача заключалась в том, чтобы не просто довести невесту до слёз, а заставить горько рыдать. Такой талант был присущ далеко не каждой, поэтому хорошая плакальщица встречалась редко. В народе её почитали и уважали.
В наши дни девичник изменился и по смыслу и по способу проведения. Раньше девушка прощалась с родными и подругами т.к. чаще всего уезжала к мужу в его родные места. Но и в том случае если муж был из одной с ней деревни, то все девичьи развлечения ей всё равно приходилось позабыть. С этих пор она должна была остепениться, стать взрослой женщиной.
В современной жизни девушка, которая вышла замуж не перестаёт общаться с друзьями и родственниками и ведёт тот же образ жизни, что и до свадьбы, если её муж не противится тому, что жена каждую неделю куда-нибудь уходит с друзьями. Понятно, что после вступления в брак времени на удовольствия и забавы тратится меньше. И если в старые времена развлечения девушек проходили в одиночестве, то сегодня их часто сопровождают мужья. Главное чтобы супруги сумели принять совместное решение о том, как они будут отдыхать, вместе или по отдельности.
Плюс ко всему, зачастую, молодые люди начинают жить вместе ещё задолго до свадьбы, у них есть любимые варианты отдыха, общие друзья. В общем, сегодняшний девичник является не ритуалом прощания с прежней жизнью, а скорее поводом повеселиться в компании близких и приятных людей.
Ещё нужно обратить внимание на то, что способы празднования девичника сильно видоизменились. Он превратился в просто весёлую вечеринку в честь невесты и в кругу подруг. Девичники бывают шумными и весёлыми, но они редко проходят без гаданий, которые так любят девушки. Естественно, что для них это только игра, возможность повеселиться, а не возможность узнать, что произойдёт в будущем. Такая вечеринка даёт возможность не только лишний раз провести время с подругами, но и хоть чуть-чуть расслабиться перед свадьбой, забыв на это время про хлопоты которые сопутствуют подготовке.
Девичник может проходить не только дома, но и за его пределами, например в кафе, в бане, на даче, в боулинге и т.д. На Руси же девичник проходил только в доме родителей невесты. Нравы современных девушек конечно тоже переменились. Никто не удивится, если на девичник будет приглашён стриптизёр. Этих посторонних мужчин, которые развлекают невесту и её подруг, считают, чуть ли не частью обязательной программы девичника перед свадьбой. Алкогольные напитки, закуски и обсуждение мужчин стали уже традиционными для девичника. На сегодняшний день каждая девушка проводит этот старинный обряд не так, как ей говорит обычай, а так как ей дозволяет её нравственное воспитание.
По обычаю в девичнике принимают участие только подружки невесты. Участницы этого мероприятия подбираются в зависимости от степени дружбы с невестой, а не от родственных связей, иначе невеста будет ощущать себя скованно и посиделки могут получиться скучными и унылыми.
По древнему обычаю хлопоты о девичнике берёт на себя самая близкая подружка невесты, для того чтобы освободить её от хлопот. Подруга, которая устраивает это мероприятие, не должна забывать, что оно затевается, прежде всего, для невесты, а не для её гостей и что происходящее должно соответствовать нравственным нормам невесты. Скромной, стеснительной девушке может не понравиться разгульная попойка и воспоминания о последнем вечере перед её свадьбой будут испорчены.
Мальчишник является старинным ритуалом подготовки молодого человека к семейной жизни. Заветного смысла окончания холостяцкой жизни у него небыло. Скорее всего, это потому что после вступления в брак в жизни жениха особых перемен не происходило.
Издавна на Руси мужские посиделки проводились накануне свадьбы в его родительском доме. На посиделки к жениху приезжали друзья, а во время праздника приходили гости от невесты принося с собой дары и вещи невесты. В те времена, ни о каком распитии алкоголя не могло быть и речи. В момент прихода гостей от невесты, жених передавал для неё мыло и веник для бани, с которым невеста пройдёт традиционный ритуал омовения, а так же лакомства и розги. Этим подарком жених как бы говорил невесте, что если она будет слушаться его и старательно трудиться то он станет её баловать, а если нет, то её ожидает наказание розгами. Вечером совершалось ритуальное очищение перед началом семейной жизни, жених вместе с друзьями шёл в баню.
После того как заканчивался мальчишник, в доме жениха приготавливалась супружеская постель, т.к. после свадьбы муж и жена жили с родителями мужа. Было очень важно правильно положить подушки, т.е. таким образом, чтобы они прикасались друг к другу прорезями в наволочках. И ещё важным считалось, чтобы приготовлением постели занимался человек добрый и не «глазливый». Чаще всего эту миссию брала на себя мать невесты.
Повинуясь приметам русской традиции на свадьбе, жених не должен был видеть невесту перед свадьбой.
Современный обряд, как мальчишника, так и девичника, очень переменился и в смысле формы и в смысле содержания. Самое главное его правило – полное отсутствие женщин. Они могут находиться там только в роли стриптизёрш, но ни как гости.
Сегодня на холостяцкой вечеринке жених шумно прощается с вольной жизнью. Иногда мужчины в шутку говорят, что вступать в брак стоит лишь из-за того, чтобы повеселиться во время мальчишника. Естественно это шутка, но в ней есть доля правды. В обязательную программу мальчишника частенько входит неумеренное распитие алкогольных напитков и наличие женщин лёгкого поведения. Конечно, праздновать так или иначе зависит от нравственного воспитания будущего мужа. Женихам, которые хотят отметить последний день своей вольной жизни по максимальной программе, следует не забывать про то, что их невесты вполне могут делать то же самое. Другими словами, отплатить той же монетой. Все-таки не нужно забывать о любви и уважении к своей второй половинке.
По обычаю мальчишник должен проходить накануне свадьбы, но, несмотря на это его лучше провести в более раннее время. Иначе свадебное торжество может обернуться для вас тяжким испытанием. Это происходит потому, что под фразой «повеселиться по максимальной программе», мужчины чаще всего имеют в виду «напиться до беспамятства». Вследствие этого утром вас будет мучить головная боль и недомогание или вы вообще не сумеете подняться. По этой причине, чтобы не испортить праздник ни любимой, ни себе, лучше не проводить мальчишник накануне свадьбы.
Современная вечеринка по случаю мальчишника чаще всего проходит вне дома жениха. Это происходит ещё и из-за того, что невеста, чаще всего уже давно проживает с ним, а устраивать мужскую вечеринку в доме на глазах у жены как-то неудобно. Как мы видим, этот древний ритуал, наполненный смыслом, сегодня превратился в простую формальность и лишний повод погулять и повеселиться. Обычно мальчишник проходит где угодно, в кафе, в бане, в боулинге, но не дома. Другими словами, в местах отдыха и увеселения. Главным плюсом таких мест является то, что после праздника их не нужно приводить в порядок, краснеть перед соседями и т.д.
Всёже, обычный сценарий для мальчишника – сауна, девушки лёгкого поведения, алкогольные напитки – вовсе не один возможный вариант прощания с холостяцкой жизнью. Вариантов может быть много, главное отыскать тот, который запомнится и не будет банальным, о котором вы будете с удовольствием и радостью вспоминать долгие годы.
Варианты празднования мальчишника зависят от погоды и времени года. В тёплое время можно устроить его на даче, на природе, на берегу водоёма или в роще. А зимой можно отправиться в горы, провести его, катаясь на лыжах или сноуборде. Друзья могут преподнести вам небольшие сувениры, которые пригодятся на свадьбе, или просто станут памятью о прошлой вольной жизни.
Главной целью должно быть проведение времени в кругу близких и любимых людей, возможность почувствовать их поддержку, поделиться с ними своей радостью и волнением, и от всего этого получить правильный настрой, выслушать советы, вдохновиться.
Конечно, надо приложить усилия, чтобы мальчишник был весёлым и запоминающимся. Но нужно постараться провести его так, чтобы он нечаянно не стал причиной расстройства свадьбы.
GrafGo
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 17:48

Re: ТРАДИЦИИ НА СВАДЬБАХ. МАЛЬЧИШНИК И ДЕВИЧНИК ВЧЕРА И СЕГО

Сообщение Moonlit » 05 апр 2014, 19:33

Очень интересная информация, спасибо. Сейчас конечно уже не те девичники и мальчишники, в основном эти мероприятия включают в себя алкоголь, развлечение и для некоторых разврат, сейчас девичник или мальчишник это не просто традиция это повод оторваться с друзьями, как будто такого больше никогда не будет и частенько такие гулянья потом могут очень попортить жизнь молодых. Увы старые-добрые традиции часто становятся лишь поводом и от них остаются только названия.
Аватара пользователя
Moonlit
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 17:23


Вернуться в Подготовка к Свадьбе




cron
Яндекс цитирования Rambler's Top100